ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
, группа культурных р-ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР — более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик и др.), ягодные (смородина чёрная и красная, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовые (грецкий орех, фундук, пекан, фисташка и др.), цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин и др.), субтропические (гранат, инжир, фейхоа, хурма и др.). тропические (банан, манго, ананас, папайя и др.). П. к. принадлежат к разл. ботанич. семействам: розовых (яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик, малина, земляника и др.), крыжовниковых (крыжовник, смородина), рутовых (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут и др.), гранатовых (гранат), ореховых (грецкий орех, пекан и др.), лоховых (облепиха) и др. Все П. к. — многолетние растения, листопадные (большинство из них) и вечнозелёные (напр., фейхоа, цитрусовые). П. к. выращивают в умеренном, субтропич. и тропич. поясах (от 60° с. ш. до 60° ю. ш.). Наиб. распространены яблоня, груша, цитрусовые, банан, манго, финиковая пальма. В СССР осн. площади занимают яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик. Мн. работы (обработка почвы, подготовка посадочных ям, уход за посадками, обрезка и др.) по выращиванию П. к. механизированы. Внедряются в произ-во машины и механизмы для сбора плодов. В плодоводстве получают распространение интенсивные технологии выращивания посадочного материала П. к. и их возделывания применительно к разл. зонам. Ср. урожайность П. к. в СССР в 1981 — 85 — 71,4 ц с 1 га. См. также статьи об отд. П. к., ст. Плодоводство и лит. при ней, табл. 916.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • плодовые культуры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры  яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… …   Энциклопедический словарь

  • Плодовые культуры —         группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов,… …   Большая советская энциклопедия

  • плодовые культуры — ▲ дерево ↑ культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… …   Идеографический словарь русского языка

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Субтропические плодовые культуры —         многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ — 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда — 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ягодные культуры — группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения  клюква, брусника, черника и др. В плодах… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»